经典回顾:DAY 4 @ PART 1
景点综合:文化街道、色彩缤纷
美食综合:港式点心、精品咖啡7日6夜的旅程进入第四天,这天行程是最缤纷色彩的一天,
我们走过很多特色景点,越过许多充满艺术气氛的小巷。
景点中隐藏着的那股魅力,不是用几个字就可以把它完全表达出来,
所以我唯有多上载几张照片,让照片自己来说话好了。
准备上载到这篇帖子的照片共大约90张,这90张照片只是行程的前半部,
而行程的后半部其实都还没开始呢!
所以我得把第四天的行程分为 PART 1 和 PART 2
(以下只是第四天行程的前奏)
DAY 4 行程:
早餐:添好运 - 再成发五金 -
苏丹回教堂 - 巴索拉街 - 哈芝巷 - 阿拉伯街 -
高茶:La Marelle Boutique-Café - 阿都卡夫回教堂-
Bugis Street - Bugis Plus
不需飞往香港,也能吃到香港著名餐厅:添好运 的点心,实在乐透。
添好运于新加坡开设了好几家分店,
我们则选了开在 Aperia Mall 的那家添好运。
交通:搭乘地铁 东西线 East West Line 至 EW11 劳明达 Lavender 站(出口B)
左转沿着 Kallang Road 直走,步行约5分钟即达。
地址:12 Kallang Avenue #01-01/02/03 Aperia Singapore 339511
营业时间:星期日至星期四及公共假期 9:00am - 11:00pm
星期五、六、假期前一天 9:00am - 3:00am
从地铁站至添好运餐厅,沿路都没有地方避雨,还好赶得及在下雨前走进餐厅。
天空有点阴郁,外头飘着细雨,凉凉的早晨,
品尝着热呼呼的点心,心中顿时多了一股暖流。
我们点了添好运四大天王中的两款点心:
脆皮焗叉烧包、香滑马来糕
再来点了:韮王鲜虾肠、晶莹鲜虾饺、鲜虾腐皮卷、美味焖鲜竹卷、
甜点则点了:枸子桂花糕
吃饱点心刚好雨也停了,空气特别清新,还有微微凉风。
随后,我们就移步到再成发五金。
有留意之前「旅游列车」发帖,应该知道再成发五金不是五金店,
我们不是去买五金,而是来这儿品咖啡的。
从 Aperia Mall 的添好运走到再成发五金需时15分钟。
沿着 Lavender Street 走,转进 Tyrwhitt Road 直走,即达。
若是于营业时间抵达再成发五金门口,却看见店面的铁闸深锁,
别误以为打烊了,因为这都只是店铺设计的一部分。
顾客可以从左手边的大门,或是右手边的小门进入。
地址:150 Tyrwhitt Road Singapore, Singapore 207563
营业时间:星期二至星期五 9:00am - 7:00pm;星期六至星期日 9:00am - 10:00pm
再成发五金是新加坡最红的咖啡店。它红到什么样的程度?
有人说,如果没去过再成发五金,都不好意思说自己住在新加坡。
嗯~说到这样,我在想:
「来新加坡旅行,没去过再成发咖啡,是不是不算来过新加坡?」
所以一定要带小妹前来品尝他们的咖啡。
推开门即可闻到飘来浓浓的咖啡香味,实在抵不住咖啡的诱惑。
坐在咖啡吧台的位置,还可以近距离看见咖啡师调咖啡。
香浓幼滑的卡布奇诺,从舌尖上划过,
咖啡的味道填满了我的味蕾,原来喝咖啡是可以如此醉人。
吃饱、喝醉... 我们就开始出发前往这天的第一个景点
的巴士车站 07369 Aft Kallang Bahru 搭乘 SBS 133
至 01129 Opp Stamford Primary School 站下车。
接着沿着 Jln Kledek 直走至尽头,越过 North Bridge Rd,
走进 Kandahar St,即可看见苏丹回教堂。
第一景点:苏丹回教堂(Sultan Mosque)
苏丹回教堂拥有宏伟的金色穹顶,以及宽敞的祈祷堂,
是新加坡最壮观的宗教建筑之一,也是新加坡最重要的回教堂之一。
游览甘榜格南而不去看苏丹回教堂,此趟行程也不算完整。
这个古色古香的街区之所以取名甘榜格南,
是因为这里曾经种植了适用于造船的格南树 (Gelam Tree)。
这里是新加坡回教信徒们的集中点。转进 Muscat St 路口,即可看见一个很特别的圆尖顶拱门。
而在这道拱门上的磁砖,还有非常细致的雕刻。
这座国家古迹,外表庄重,融合了波斯、土耳其与古典马来建筑风格。1819年,当新加坡割让给英国时,岛主天猛公阿卜杜勒·拉赫曼,
和苏丹东姑胡先要求用一些财富来换取他们的权力。
斯坦福·莱佛士爵士每年都会给予天猛公和苏丹津贴,
还让他们使用甘榜格南区作为住所。
甘榜格南附近区域也分配给马来人和其他穆斯林。
苏丹东姑胡先在此建造了宫殿,许多苏丹和天猛公的追随者从廖内群岛、
马六甲和苏门答腊来到甘榜格南。
从1824年至1826年,苏丹东姑胡先在他的宫殿旁边建造了一座回教堂,
由东印度公司的赞助之下修建而成。
今时今日所见的尖塔和栏杆是在回教堂百年庆典后重建时,
由建筑师 Denis Santry 增添上去的。
目前所看到的建筑于 1928 年重建完工。
20世纪初,新加坡已成为一个伊斯兰商业、文化和艺术中心。
由于伊斯兰社区发展迅速,苏丹回教堂很快变得太小。
苏丹回教堂自建成以来一直基本保持不变,只有在20世纪60年代进行维修。
1975年3月14日列为新加坡国家古迹。
在苏丹回教堂门前还有很多棵棕榈树,
金色的圆顶和绿油油的棕榈树衬托得更是熠熠生辉。
在一条这么美丽的街道上,我们立即举起相机,按下快门,来张对照。
位于苏丹回教堂前面的两侧有许多充满马来风情的店铺。抬头可见有家店铺的门前,还用了乡间游戏器具如:风筝、马来陀螺、毽子作为装饰。
短短的一条步行街,有着厚朴的乡村气息,
一排又一排的双层老店,粉上不同颜色的漆油,
并不会喧宾夺主,而是各领风骚。
题外话,这辆脚踏车也实在有够炫的~~ |
一个摆在店门口的烂车头,这一刻顿时变了摆设品,环保又够抢眼!
「EASY EASY」
旅游胜地就是少不了会有商家摆卖纪念品,可以走走看看,
说不定还可以找到自己的心头好。
第二景点:巴索拉街(Bussorah Street)
巴索拉街在殖民时代,可以说是甘榜格南地区的心脏地带,
因为这里可以充分满足回教徒一切宗教所需。
整条大街新旧交织、相映成趣,在这还能找到不少闪闪耀眼的华丽饰品。
我们虽然没有买东西,不过来这里逛逛也很自在。
第三景点:哈芝巷(Haji Lane)
哈芝巷和巴索拉街相隔不远,不过看到的则是不一样的面貌。
最近似乎有股壁画潮流,来到新加坡,路过哈芝巷,看壁画是一定不可少。
来到壁画前,当然还是要和壁画拍照,再来张对照留念。
哈芝巷曾经是一条两旁矗立着战前房屋的空荡街道,如今大批本土设计师和年轻创业者的进驻这里,使这条旧巷重获新生。
不少设计师和创业者在这里开设了许多颇具个性的精品时装店,
专门出售各种具有新加坡本土风情的时尚配饰和物品。
在这里可以看到很不一样的店铺,店内出售各种奇特的新潮服饰及配饰;
还有不少彰显独特风格的本土新兴设计师精品店。
无意中发现了这个非常可爱的 “指示牌” |
正是有着让人无法抗拒的致命吸引力。
第四景点:阿拉伯街(Arab Street)
我们带着悠闲的脚步,从哈芝巷走进阿拉伯街。
经过还看见有店铺出售手工编织的竹藤蓝。
这地方的确是一个游新加坡不容错过的文化遗产区。
走在这洁净的街道上,漫步感受一下这里的风土人情。
在这段行程中,的确让我们增广见闻,获 “照” 不少(实在拍了太多照片)。
阿拉伯街在五、六十年代曾是本地著名布品天堂。有不少店铺摆卖着不同款式的 “飞毯”,整条街道都充满了阿拉伯风情。
除了有七彩缤纷的地毯,也可以找到许多售卖布料的店铺。
鲜艳华丽的布匹,更是让人眼花缭乱。
走累了,我们把脚步停在了位于:阿拉伯街与巴索拉街之间的一家 Café
高茶时间:La Marelle Boutique-Café
地址:25A Baghdad Street Singapore 199664
营业时间:星期一至星期日 12:00pm - 10:00pm
其实咖啡馆不论是位置、装潢、粉刷,都占了很大的优势,
外墙刷上鲜艳的颜色,从远处已经可以看见它的存在,非常抢眼!
咖啡馆设在2楼,可以沿着旁边的楼梯上去。
从走进楼梯的那一刻,看见鲜艳的颜色,
让我们犹如走进入了另一个世界。
抵达餐厅后,还可以沿着另一道楼梯登上阁楼。
楼梯两旁还挂了许多漂亮的图画,供客人慢慢欣赏。
咖啡馆内的四面墙壁,用了明亮而大胆的色彩、童话般的云彩和雨滴作为墙身的主题。
咖啡馆里里外外经过一轮精心设计,散发着艺术气息的感觉。
除了售卖糕点食物,饮料,餐厅内还设有一个角落,售卖包包、文具、饰品等等...
一盏又一盏的纸灯笼增加了咖啡馆内的浪漫,让顾客心中多了一股温馨,让心情更为愉快。
除了餐厅内的装潢非常有色彩以外,每张桌面上还摆着一株假花,气氛很好。
点了一杯:Passion Sunrise,可以另选水果放入水果茶内,我们选了蜜桃和荔枝「休息是为了走更远的路」,一句非常熟悉的词句。
我们休息够了,又是时候动身,起步走往下一个景点出发。
这是一段说长不长,说短又没有很短的路,
从 La Marelle Boutique-Café 走到阿都卡夫回教堂,需时约15分钟。
第五景点:阿都卡夫回教堂(Masjid Abdul Gafoor)
来到这座回教堂外,看见建筑的墙身上有很多星星,
突然有种感觉,好像进了阿拉伯童话《一千零一夜》中的阿拉伯宫殿。
阿都卡夫回教堂是一座小型回教堂,于 1910 年完工。
这座外观以乳黄色为主,搭配着黄色和青色的回教堂,不仅颜色讨喜,
建筑本身还融合了南印度与欧洲风格,很有艺术美感。
这座建筑四围的地板都被一条黄线 “围着”,
访客若要踏入黄线以内的范围,就必须遵守回教堂所定的规则。
当然,黄线外的范围还是可以自由参观。
而我们没有踏入黄线以内的范围,只是走在黄线外参观这座回教堂的外观。
离开阿都卡夫回教堂,沿着 Jln Besar 走,越过 Rochor River,向下一个景点出发。
途经 Albert Street,这里的街景很漂亮,
人来人往,我们在这闹市中找到一个空旷的地方,
看似 Albert Street 的中央位置,来了一幅对照。
第六景点:武吉士街(Bugis Street )
20世纪50 年代,武吉士街曾经是著名的风月场所,
吸引了许多国外的海员和军人来此感受灯红酒绿。
每当夜幕降临,整条街道就会变得热闹起来,
小贩们沿街叫卖着各种商品与小吃,所以也为其赢得 Pasar Malam 的别称。
在80年代中期,武吉士街经历了重大的旧城改造成现代化的购物中心.
由于地下挖构建武吉士地铁站,这也造成夜间跨性别性的市集文化带来剧变和终止。
这种变化也助于提高了新加坡的国际形象,因此它开始被全球认可。
这里的人潮实在太多,罪案虽少,不过还是得提防小偷,所以不敢掉以轻心。
当举起相机拍照时,还会被很多双眼睛瞪着看,
最后发现在武吉士街拍的照片,才寥寥数张,选来选去还是只能放这么一张照片。
(特别珍贵~)
第七景点:Bugis +
走出武吉士街,来到这座以鹅卵石为设计的购物商场。
这里还有家新加坡最大间的UNI QLO服装店。
下图为第一景点至第七景点的路线图:
Very colourful day~
回复删除Yeah~
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